Kenali Gitar Palsu dan Asli dengan Cara Ini

Gitar yakni salah satu alat musik yang tren di kalangan penduduk Indonesia terlebih kalangan anak muda. Sebab tingginya permintaan pasar karenanya kian banyak pula jumlah produksinya. Entah itu dari pabriknya lantas maupun buatan sendiri. Malahan tak jarang diantaranya terdapat gitar aspal (asli tetapi palsu) alias KW. Lalu bagaimana cara membedakan gitar asli dengan gitar palsu?

Kenali Gitar Palsu dan Asli dengan Cara Ini

Saat ini, banyak sekali merk gitar yang beredar di pasaran. Seperti merk Fender, Ibanez, Yamaha dan merk lainnya yang sudah dikenal masyarakat.

Sebab varian yang banyak itu pula, kita patut lebih teliti ketika akan membeli gitar. Sebab, karena terbujuk dengan harga gitar yang murah, dapat saja gitar yang akan kita beli tersebut yakni gitar palsu.

Berikut ini cara mengenal perbedaan gitar asli atau palsu

1. Lubang Truss Rod
Apabila headstock mempunyai lubang truss rod “umumnya” ada tutupnya dan itu berwarna sama persis dengan warna headstock. Apabila ada artikel merk bentuknya akan sama seperti pada logo merk pada headstock.

2. Kepala Gitar (Headstock)
Bagian ini berfungsi sebagai dudukan Nut, daerah Tuner Setting dan daerah logo merk gitar. Nah untuk mengetahuinya kalian perlu memandang logo stiker merk.

Apabila gitar asli, umumnya logonya akan diwujudkan timbul, cembung, cekung, plat besi atau lantas semprotan. Jadi tak ada stiker plastik.

3. Nomor Seri Gitar
Telah dipastikan bila suatu gitar asli, karenanya akan mempunyai nomor seri pada salah satu atau beberapa pada komponen gitar.

4. Bunyi Gitar
Ini yakni salah satu hal yang paling mencolok pada gitar. Apabila gitar asli, sudah dipastikan suaranya pasti merdu, gak ada cempreng atau fals malahan terlalu ngebass.

5. Cari Acuan Sebelum Beli Gitar
Apabila kalian mau membeli sebuah gitar dengan merk tertentu. Bukalah situs resminya untuk mengenal seri, komponen dan beberapa hal penting yang terdapat pada gitar tersebut.

6. Finishing Gitar
Amati seluruh sisi gitar, bila gitar asli karenanya cat, wujud dan komponen (hampir)sama sekali tak mempunyai kecacatan. Alat musik tiruan mempunyai terperinci “finishing” yang buruk. Amat tampak bila dipandang dengan teliti.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *