6 Alat Musik Tradisional Khas Bengkulu

Indonesia merupakan Negara dengan seni dan adat istiadatnya yang mengagumkan. Keanekaragaman seni adat istiadat di tiap-tiap provinsi mempunyai khas tersendiri. Dari Sabang sampai Merauke, estetika seni dan adat istiadat Indonesia sampai-sampai membuat Negara lain terpikat.

6 Alat Musik Tradisional Khas Bengkulu

Memiliki keanekaragaman seni adat istiadat paling pelbagai, tentu ini menjadi sebuah kebanggan bangsa. Sehingga sudah sepantasnya jikalau bangsa Indonesia dan masyarakat di tanah air untuk menjaga dan melestarikan seni adat istiadat yang pelbagai variasi.

Diantara variasi kesenian, terdapatlah seni alat musik. Nah, di Sumatera tepatnya di Provinsi Bengkulu yang tenar dengan bunga bangkai Rafflesia Arnoldi ini terdapat juga alat musik tradisionalnya. Simak rangkumannya dibawah ini.

1. Dol / Doli

Alat musik tradisional dari Bengkulu ini bernama Dol. Sebuah alat musik tradisional yang mempunyai sejarah cukup sakral dan dimainkan dengan sistem dipukul. Pada zaman dahulu, Dol merupakan alat musik tradisional yang dimainkan hanya pada dikala perayaan Tabot.

Dol mempunyai tiga buah teknik dasar yang sampai sekarang bisa dipelajari, merupakan: Suwena, Tamatam, dan Suawri yang penggunaannya tergantung dari kebutuhannya. Suwena diterapkan dikala suasana sedang berduka cita, Tamatam dikala suasana sedang riang senang dan Suwari untuk penyemangat.

2. Redap

Redap merupakan alat musik tradisional Bengkulu yang terbuat dari bahan seperti gendang merupakan kayu, rotan dan kulit hewan. Redap juga mempunyai bentuk seperti rebana dan termasuk alat musik yang cukup lama sebab keberadaannya lebih dahulu ada dibandingkan alat musik Dol.

Redap dimainkan dengan sistem dipukul pada bagian kulit hewannya, alat musik tradisional ini lazimnya diterapkan untuk mengiringi acara-acara tempat seperti kesenian Sarafal Anam yang nantinya Redap akan dikolaborasikan dengan Serunai dan Gendang Panjang.

3. Rebana Kerincing / Tassa / Tasa

Nama asli dari alat musik tradisional ini merupakan Tasa / Tassa, melainkan beberapa golongan menyebutnya rebana kerincing. Alat musik ini terbuat dari logam seperti tembaga, besi atau aluminium dan nanti permukaannya ditutupi dengan kulit hewan yang sudah dikeringkan (lazimnya kambing). Layak namanya, alat musik ini memang berbentuk seperti rebana, dan dimainkan berbarengan dengan alat musik tradisional Bengkulu lainnya.

4. Gendang Panjang

Gendang Panjang terbuat dari kayu dan kulit hewan, seperti gendang pada lazimnya rotan juga termasuk dalam bahan pembuatannya. Gendang panjang berbentuk silindris dengan kepala ganda (bagian yang dipukul). Gendang Panjang lazimnya dipadukan dengan alat musik tradisional Bengkulu lainnya pada dikala acara adat, seperti pernikahan atau penyambutan tamu penting yang datang.

Gandang panjang juga termasuk kedalam instrumen yang dibunyikan mengaplikasikan telapak tangan untuk memegang melodi dan melodi yang dihasilkan. Teknik pemukulan yang dikerjakan pemain juga memastikan baik atau tidaknya melodi yang dihasilkan dari Gendang Panjang ini. Kesusahannya juga bertambah dikala anda semestinya mengetahui bahwa Gendang ini mempunyai dua sisi yang ukurannya berbeda.

5. Kulintang / Kolintang

Kulintang Bengkulu merupakan alat musik tradisional yang bentuknya sama seperti Kolintang, merupakan barisan gong-gong kecil yang tersusun rapi mendatar dalam sebuah wadah yang terbuat dari Kayu. Kulintang lazimnya dimainkan berbarengan dengan gong dan alat musik modern. Daerah alat musik ini terbuat dari kayu yang kuat dan ringan sehingga kapabel mewujudkan suara yang indah.

Itulah alat-alat musik tradisional Bengkulu. Masyarakat lebih-lebih pemuda dan pemudi Bengkulu hendaklah melestarikan kekayaan adat istiadat ini. Jangan sampai skor seninya tergerus sebab masuknya adat istiadat Barat.

6. Harmonium

Harmonium merupakan sebuah alat musik yang terbuat dari logam, kayu, kulit dan kawat. Alat musik ini berbentuk seperti orgel kecil dan untuk memainkannya, anda cukup menekan tombol yang akan bergetar sebab angin terpompa

Harmonium merupakan bagian dari kesenian orkese gambus dan lazimnya dimainkan dengan alat musik biola dan rebab.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *